Roscón con chocolate de espejo
11 dic. 201680 gr. de leche
10 gr. de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
120 gr. de azúcar
Ingredientes del el glaseado
- 5 hojas de gelatina (10 gr.)
- 120 gr. de agua
- 220 gr. de azúcar
- 150 gr. de chocolate fondant (mín. 50% de cacao) cortado en trozos pequeños
- 30 gr. de cacao puro en polvo
- 65 gr. de nata (35% de materia grasa)
Preparación
Primero haremos la masa madre
Ponemos en el vaso el azúca, la piel de limón y la piel de naranja y trituramos 20 segundos, velocidad 10. Con la espátula bajamos el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.
Añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6, después amasamos 3 minutos, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa hasta que salga por la abertura (más o menos 1 hora).
Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos en el centro un aro de 10 cm. pincelado con aceite.
Retiramos la masa del vaso y la dividimos en 8 porciones de unos 130-140gr. Damos forma de bola e introducimos en el centro de cada una 1 trozo de chocolate con leche. Colocamos las bolas en la bandeja, alrededor del aro. Cubrimos con un paño de cocina y dejamos reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º
Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 15-18 minutos. Retiramos del horno y dejamos templar. Colocamos después el roscón en una rejilla y dejamos enfriar unas 3-4 horas. Lavamos el vaso.
Glaseado espejo
Ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua fría y reservamos.
Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete programamos 8 minutos, temperatura 105º, velocidad 2.5.
Añadimos el chocolate y mezclamos 20 segundos, velocidad 3
Incorporamos el cacao y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Mezclamos bien con la espátula si fuera necesario.
Agregamos la nata y mezclamos 20 segundos, velocidad 4
A mi me sobro bastante chocolate de espejo asi que la proxima vez hare menos y con este creo que se me ocurrira hacer algo