Ensaimada de cokidoo 15 de febrero del 2024 

 

ingredientes:

  • 100g. azúcar- hacerla glass para después de hornear, 30 segundos, velocidad 5-10.. reservar.

MASA MADRE

  • 50g. de agua templada
  • 10g. levadura prensada fresca panadería
  • 90g. harina de fuerza


MASA ENSAIMADA

  • 100g. de agua
  • 75g. azúcar
  • 2 huevos
  • 50g. manteca de cerdo
  • 150g. de masa madre
  • 410g. de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de SAL (5g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.


FORMADO DE ENSAIMADAS
100 g. manteca de cerdo derretida.
MASA MADRE
ponga en el vaso el agua y la levadura y programe 10 segundos, vel.3
agregue los 90g. de harina y amase 1 minuto, vel.3. saque la masa formando una bola y deja en un bol cubierta de agua templada. cuando la mase flote estará lista.
MASA ENSAIMADAS
ponga todos los ingredientes en el vaso en el orden que indica (excepto el aceite) programe 30 segundos, vel. 6.
a continuación amase 3 minutos, vel. espiga.
comprobar la textura de la masa, debe quedar blanda, lisa y consistente.
vuelva a programar 3 minutos, vel. espiga y añada por el bocal las dos cucharadas de aceite. retire del vaso sobre una superficie aceitada.
yo la deje en el vaso levando, hasta que asomo por el bocal.
FORMADO
divida la masa en bolas de 40g.Estire con el rodillo cada una de las bolas, dejándola lo mas finas posibles, pincelar con la manteca derretida.
Enrollar la masa en forma de cilindro, después estirarla por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa.
colocarlas en la bandeja del horno, ponerlas separadas para lo que aumenta.
yo metí las dos bandejas en el horno (apagado) toda la noche
precalentar el horno a 180º, antes de hornearlas pulverizar con agua las ensaimadas y meter al horno de 10 a 15 minutos.

Receta de Cokidoo 

Esta receta me ha quedado mas seca que la anterior no se porque pero yo creo que merece la pena hacer la otra con masa madre pero la verdad que esta con la nata queda de lujo pero igual tenia que haber puesto 40 de azucar normal y 10 de azucar invertido 

Ingredientes

  • 2 huevos
  • 50 g de azúcar yo puse 25 de azúcar y 25 de azúcar invertido 
  • 50 g de agua
  • 230 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 15 g de aceite de oliva
  • 100 - 150 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de azúcar glas para espolvorear

Preparación
Casque los huevos en un bol y bátalos ligeramente. Vierta en el vaso 70 g de huevo batido, el azúcar y el agua y bata 15 seg/vel 5.
Añada la harina y mezcle 4 seg/vel 6, después inicie Amasar /6 min (esté pendiente y sujete la máquina, ya que se puede mover).
Añada la levadura desmenuzada e inicie Amasar /2 min.
Incorpore el aceite e inicie Amasar /2 min (queda una masa brillante). Deje reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos.
Ponga la masa en una superficie engrasada con aceite y divida en 12 partes (aprox. 40 g cada una). Con el rodillo, estire cada porción tan fina como sea posible, formando rectángulos. Unte o pincele con manteca de cerdo cada rectángulo y enrolle formando un cilindro con cada una. Después, estírelo por los extremos y gírelo formando la ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle.
Ponga las ensaimadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Deje espacio entre ellas para que crezcan sin pegarse. Deje reposar a temperatura ambiente durante aproximadamente 8-10 horas en un lugar libre de corrientes de aire (puede ser el horno apagado).
Precaliente el horno a 180°C.
Salpique las ensaimadas con agua, hornee durante 10-15 minutos (180°C) . Espolvoree con azúcar glas mientras están todavía calientes del horno. Deje enfriar 15 minutos y sirva.

Montar 290 de nata Krona con 75 de azúcar y abrir y rellenar 

 yo lo hice en el horno pero la próxima hare alguna en la air frayer solo de 10 minutos a 180º porque pienso repetir 

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